Die Hauptwirkungsweisen von Lactoferrin bestehen darin, den Eisenstoffwechsel zu regulieren, schädliche Mikroorganismen zu bekämpfen, Immunzellen regulatorisch zu unterstützen und positiv auf das menschliche Mikrobiom einzuwirken.
Lactoferrin hat eine molekulare Struktur, die verschiedene Bindungsmöglichkeiten für Zellen, Pathogene (Krankheitserreger), Eisen und andere Substanzen bietet. Es gehört zur Gruppe der Transferrine und ist in der Lage, 3-wertiges Eisen aufzunehmen, zu verteilen und abzugeben. Es besitzt breite antimikrobielle Eigenschaften, indem es das Wachstum von Krankheitserregern durch den Entzug von Eisen hemmt oder ihre Plasmamembranen zerstört.
Lactoferrin weist auch immunmodulatorische Aktivitäten auf, die eine Auf- und Abregulierung von angeborenen und adaptiven Immunzellen bewirken und zur Homöostase (Gleichgewicht) in Schleimhautoberflächen beitragen.

Essentielle Komponente des Immunsystems
Lactoferrin ist Teil der angeborenen Immunabwehr von Säugetieren (Innate immune system) und befindet sich in den äußeren Barrieren des Körpers als Bestandteil der Körperflüssigkeiten (Muttermilch Tränen, Speichel, Schweiß, etc.) [1,2]. Außerdem ist es direkt in weißen Blutkörperchen (Immunzellen) lokalisiert [3].
Während die Bindung und Freisetzung von Eisen für einige der biologischen Funktionen von Lactoferrin von zentraler Bedeutung ist [4], basieren andere Aktivitäten auf der Wechselwirkung mit molekularen und zellulären Komponenten [5-7].
Regulation und Modulation des Immunsystems
Lactoferrin reguliert die körpereigenen Immunzellen (T-Helferzellen) so , dass eine Balance zwischen den verschiedenen Zellen immer wieder erreicht wird [8,9]. Das Funktionieren spezifischer T-Helferzellen ist insbesondere für die Abwehr von viralen Infektionen entscheidend [10].
Diese immunregulierenden Eigenschaften werden durch die Fähigkeit von Lactoferrin erklärt, mit Rezeptoren auf der Oberfläche von Immunzellen direkt zu interagieren [11-14] und so sowohl die angeborene, als auch die erworbene Immunität positiv zu beeinflussen.
Für mehr Diversität im Mikrobiom
Das Mikrobiom besteht aus etwa 100 Billionen Mikroorganismen und ist ein hochkomplexes System. Es ist für die effektive Bereitstellung aller, für jegliche Lebensprozesse notwendiger, Substanzen zuständig. Ohne Mikrobiom gäbe es kein Leben. Heute ist sich die Wissenschaft sicher, dass die meisten Zivilisationskrankheiten auf ein mikrobiotisches Ungleichgewicht in diesem nicht menschlichen Teil des Körpers zurückzuführen sind.
Es ist anzunehmen, dass sich Lactoferrin gemeinsam mit dem menschlichen Mikrobiom entwickelt und „gelernt“ hat, gute von schlechten Bakterien zu unterscheiden [15]. Lactoferrin greift Mikroorganismen nicht nur nicht an, es fördert sogar deren probiotische Aktivität und führt auf diesem Weg zu einer höheren, verbesserten Diversität innerhalb des Mikrobioms. Gleichzeit wird der entzündungsfördernde Tonus reduziert, was eine verminderte Entzündungsneigung zur Folge hat. Die äußeren Barrieren des Körpers stehen in einem ständigen Austausch mit der Umgebung und sind teilweise hohen Belastungen ausgesetzt. Daher ist es mehr als logisch, dass Lactoferrin dort als Teil der ersten Verteidigungslinie des Immunsystems fest lokalisiert ist.